Не нужен нам цЕмент турецкий!

Сейчас в мире происходят значительные изменения, связанные с коронавирусом и экономическим кризисом. Многие бизнесы пытаются выжить в условиях отмены заказов, нарушения производственных и логистических цепочек. Они вынуждены сокращать персонал, закрывать филиалы (отделения), чтобы оставаться на плаву. Сегодня предприятия цементной отрасли Украины продолжают работать, пополняя бюджет страны, с учетом эпидемиологических мероприятий, пытаясь сохранить баланс между организацией безопасных условий и непрерывностью производства.

Среди новых вызовов для отрасли — появление на рынке турецкого цемента. Если раньше из Турции завозили только специальный белый цемент, то сейчас импорт турецкого цемента увеличился, и по данным Госстата Украины на январь 2020 года он составил 25,55 тыс.тн. Но насколько он качественен и конкурентоспособен на украинском рынке стройматериалов?

Специалисты украинских цементных предприятий, подтверждая испытания турецкого цемента в аккредитованных лабораториях Украины, в то же время отмечают ряд существенных несоответствий существующим стандартам. Так оказалось, что некоторые пробы цемента (например, марки 500) не соответствуют норме на 28-е сутки по прочности. Химический анализ этого цемента обнаружил большое количество шестивалентного хрома, количество которого должно быть указано на мешке производителя (на представленных в украинские лаборатории этого не было).

Европейская директива 2000/53/ЕС ограничивает использование четырех основных тяжелых металлов — кадмия, свинца, ртути, шестивалентного хрома. Разрешенное количество шестивалентного хрома для фасованного цемента — 2 мг на 1 кг цемента. В турецком же цементе — 6,13-6,7 мг, что превышает заявленную европейскую норму.

Помимо вреда здоровью людей, использование такого цемента ведет к ряду технологических трудностей у его потребителей. В частности, при производстве газобетона с применением такого цемента может происходить растрескивание изделий. А при производстве бетонных смесей следует быть особенно внимательным при подборе модифицирующих химических добавок.

Учитывая особенности химического состава турецкого цемента, существует высокий риск (особенно в летнее время года) потери заданных технологических свойств бетонных смесей в процессе производства и доставки на строительную площадку. Например, быстрая потеря подвижности бетона усложняет его укладку на строительном объекте. Чтобы восстановить пластичность бетонной смеси в нее начинают добавлять избыточное ненормированное количество воды, что приводит к резкому снижению эксплуатационных свойств и уменьшению фактической прочности конструкций из бетона.

Более того, при использовании турецкого цемента от разных производителей необходимо каждый раз подстраиваться под свойства конкретного цемента, что также влияет на технологичность и стабильность качественных характеристик готовой продукции. Это приводит к дополнительным трудовым и материальным затрат для предприятий, производящих бетонные смеси, бетонные и железобетонные изделия, и вызывает нестабильность их производственного цикла.

Использование такого цемента имеет свои трудности и в дорожном строительстве. Специалисты отмечают несовместимость исследованного турецкого цемента с имеющимися на рынке Украины химическими добавками для бетона, как местных, так и зарубежных производителей. Это делает невозможным, в частности, регулирование темпа набора прочности бетона, как одного из основных параметров в дорожном строительстве.

Цемент является основной функциональной составляющей бетона, поэтому производитель бетона, выбирая цемент, который обеспечит долговечность бетона в конкретных условиях его эксплуатации, просто обязан иметь информацию о цементах, реализуемых на строительном рынке Украины.

Именно поэтому следует сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасное и эффективное строительство, а также защитить собственного производителя в такое непростое для страны время.