Особенности и нюансы обработка древесины антисептиками

Несмотря на засилье высокотехнологичных современных строительных материалов, дома и другие строения из дерева и сегодня, как и прежде, остаются весьма популярными.

Древесина может быть подвергнута нападению насекомых, грибков, бактерий, а также гниению от продолжительного контакта с влагой. Чтобы уберечь её от всего этого, важно не только строить дом из сухого дерева, но и обрабатывать его специальными антисептическими составами.

Обработка древесины антисептиками бывает глубокой и поверхностной

Глубокая. Применяется, как правило, в промышленных условиях. В частности, так обрабатываются конструкции из дерева, которым предстоит очень долго взаимодействовать с водой. Здесь очень важно предотвратить гниение на максимально продолжительный срок. Процесс обработки проходит достаточно просто: бревно, например, на продолжительное время помещают в специальный антисептический раствор. Обработанная таким способом древесина очень долго не будет подвергаться вредным воздействиям.

Поверхностная. В этом случае раствором с применением кисти и распрыскивателя покрывается лишь верхний слой древесины. Такая обработка вполне доступна каждому домашнему мастеру.

Древесину можно приобрести уже обработанную. Но во время хранения материал может подвергнуться воздействию сырости. Для исключения этого его лучше обработать антисептиками.

При просушке построенного дома для предотвращения начала гниения дерева рекомендуется покрыть защитными составами перегородки со стенами. Рекомендуется также ежегодно устраивать проверки конструкции дома. Как правило, при таких проверках удается устранить выявленный очаг заражения и предотвратить разрушение древесины. Деревянные бани надо обрабатывать гораздо чаще — каждые 2-3 года. Антисептическая обработка может действовать до четверти века, если вы обработали здание изнутри, и до 20 лет — снаружи.

Помимо защиты от грибков, бактерий, насекомых и гниения может быть выполнена и огнезащитная обработка древесины. Горение древесины, обработанной специальными составами, не пропускающими кислород в случае пожара, становится практически невозможным.