Эра бетонных дорог

beton road

В Украине министром инфраструктуры Владимиром Омеляном анонсирована с 2019 года «эра строительства бетонных дорог».



По качеству автомобильных дорог Украина пока, к сожалению, занимает далеко не передовые позиции в общемировом рейтинге: 144 место. Причина тут не только в качестве асфальтового покрытия, но и в отсутствии должного обслуживания дорог: своевременной проливки образовавшихся трещин, ликвидации мелких выбоин, экстренного ремонта и асфальтирования опасных участков. Даже при самом качественном асфальтировании, как правило, уже через 3-4 года после ввода в эксплуатацию асфальтобетонная дорога требует проведения ремонта на её отдельных участках . Её ежегодно приходится ремонтировать из-за появлений выбоин, трещин, сколов и других дефектов.
Бетонная же дорога требует меньше ухода, чем асфальт, и при правильной её эксплуатации служит дольше.


Эксплуатационные преимущества бетонных дорог



Эксплуатационные преимущества связаны с тем, что цементобетон распределяет нагрузку на большую площадь земляного полотна по сравнению с асфальтобетоном. Бетонные дороги гораздо долговечнее и прочнее асфальтовых и способны прослужить без ремонта много лет. Большегрузные автомобили сильно прогибают асфальт, повреждая его, что ухудшает последующее движение автотранспорта, приводит к увеличению расхода топлива. 

Движение по бетонным дорогам  безопаснее. В дождливую погоду выбоины в асфальте наполняются водой, что создает дополнительную опасность аквапланирования. Зимой вода в выбоинах превращается в лед, что снижает коэффициент сцепления. В то же время на гладком бетонном покрытии вода практически не задерживается.

Цементобетонное покрытие в темное время суток отражает свет значительно лучше, чем асфальт, обеспечивая лучшую видимость для водителей.

Существующее мнение о том, что бетонные дороги  более «шумные», чем асфальтированные, опровергают реальные исследования: движение по бетонному покрытию создает в среднем всего на 5 дБ  больше шума, чем по асфальтовому.



Экономические преимущества бетонных дорог



Срок службы бетонного дорожного покрытия в несколько раз больше по сравнению с покрытием из асфальа, а это в свою очередь позволяет сократить расходы на содержание и ремонт дороги.

Повышенные эксплуатационные характеристики бетонных дорог позволяют одной единицей большегрузной техники перевозить по ним гораздо большее количество груза.



Экологические преимущества бетонных дорог



Вредные нефтепродукты, содержащиеся в асфальтобетоне, вместе с водой проникают в грунт, и  через несколько лет  эксплуатации земля, как под дорогой, так и вокруг нее полностью загрязняется нефтепродуктами.
Меньший расход топлива на то же расстояние по бетонной дороге ведёт к меньшему выбросу вредных веществ в атмосферу.

Качество дорог в Украине постепенно улучшается. Но темпы этого улучшения заметно ниже, чем, например, в соседней Молдове. Всеукраинская дорожная ассоциация считает, что бетонные дороги в Украине необходимы, но строительству каждого участка должна предшествовать тщательная проработка деталей.

 Так что? Будущее за бетонными дорогами?  Что ж, поживем-увидим…