Что такое водонепроницаемый бетон


Отметим сразу: не стоит путать водонепроницаемый бетон с водостойким, так как они имеют ряд отличий.

Работа водостойкого бетона заключается в том, чтобы либо «отталкивать» воду (не смачиваться), что обеспечивается применением гидрофобизаторов, либо не пропускать воду внутрь ( если нет высокого давления воды). Отсюда и основное применение водостойких

  • — над уровнем воды (т.е. защита от сырости и коррозии);
  • — стены в надземной части конструкции с наветренной стороны;
  • — бетонный пол в цехах, складах, не соприкасающийся с грунтовыми водами.


Водостойкие бетоны не способны эффективно противостоять давлению воды, они стойки к воздействию брызг воды или к небольшому увлажнению, т.е., главным образом, сырости. Если необходимо противостояние давлению воды, например, в подземных конструкциях или в резервуарах, то нужен водонепроницаемый бетон.
Сам термин «водонепроницаемый бетон» характеризует способ работы такого бетона и области его применения — там, где нужно, чтобы вода не проходила сквозь бетон даже при наличии давления воды:



Водостойкие бетоны не способны эффективно противостоять давлению воды, они стойки к воздействию брызг воды или к небольшому увлажнению, т.е., главным образом, сырости. Если необходимо противостояние давлению воды, например, в подземных конструкциях или в резервуарах, то нужен водонепроницаемый бетон.
Сам термин «водонепроницаемый бетон» характеризует способ работы такого бетона и области его применения — там, где нужно, чтобы вода не проходила сквозь бетон даже при наличии давления воды:

  • — блоки водозабора и водоподготовки, сборники и резервуары питьевой воды, бетонные конструкции фильтров, отстойники и сборники технической воды, емкости очистных сооружений, бетонные коллекторы;
  • — плотины, дамбы, бетонные водоводы, градирни, фонтаны;
  • — подземные и заглубленные сооружения и конструкции (в т.ч. склады, торговые залы, подвалы, убежища, цокольные этажи, подземные гаражи, паркинги, погреба, фундаменты), отсыревающие, промокающие и промерзающие стены.


Для получения водонепроницаемого бетона используются методы снижения его пористости, например, кольматация.  При введении гидроизолирующей добавки в бетонную смесь вся толща бетона становится водонепроницаемой.

Сульфатостойкие цементы для получения  водонепроницаемых бетонов

Стандартный бетон будет разрушаться там, где на него воздействуют морские, речные, грунтовые воды. Для таких объектов понадобится сульфатостойкий бетон, основанный на цементе со специальными добавками. Такой материал надежно защищает конструкции от воздействия воды с сульфатными примесями. Следовательно, они становятся долговечными, приобретают морозостойкость и невосприимчивость к износу.
Среди основных характеристик сульфатостойкого бетона выделяют:

  • -устойчивость к влаге, стабильность, целостность конструкции даже при повышенном гидростатическом давлении;
  • — снижение скорости разрушения конструкции водами из грунта, увеличение долговечности фундамента;
  • — защита от сульфатной коррозии при постоянном водонасыщении.
  • — полноценная защита конструкций от разъедания сульфатосодержащими жидкостями.


Существует два способа получения сульфатостойкого бетона. Первый подразумевает раствор на обычном цементе с использованием специфических добавок, а второй основан на использовании специального сульфатостойкого цемента (ССПЦ-400-Д20, ССШПЦ-400-Д60). Считается, что бетон на сульфатостойком цементе более надежный и более высокого качества, нежели материал с добавками.

Водонепроницаемый бетон своими руками

Можно ли добиться водонепроницаемости бетона в домашних условиях? Да, можно.  Для повышения плотности бетона используются специальные добавки, которых сейчас немало в розничной продаже. Так, например,  гидроизолирующие добавки серии «Дегидрол» позволяют без трудоёмких операций по нанесению гидроизоляционных материалов сразу изготавливать водонепроницаемый бетон.


Примерный рецепт водонепроницаемого бетона:
— цемент-490 кг, щебень-1190 кг, песок-600 кг, добавка «Дегидрол»-4 л, вода-170л


Полученный бетон по всей своей монолитной толщине является защитным материалом. Остаётся только обеспечить гидроизоляцию стыков и швов.

Жидкое стекло для повышения водонепроницаемости бетона

Жидкое стекло, известное широкому потребителю как канцелярский (силикатный) клей, является одним из самых эффективных и относительно недорогих материалов, способных обеспечить бетонным конструкциям нулевую водопроницаемость и нулевое водопоглощение. Так как же используется  жидкое стекло для гидроизоляции бетона?

  • 1. В виде проникающей гидроизоляции в «чистом виде». Жидкое стекло, разведенное водой в пропорции 1:10, способно проникать в поры и неплотности поверхности бетона на глубину 2-5 миллиметра. Причем три слоя материала создают практически непроницаемую для воды пленку.
  • 2. Путем добавления раствора жидкого стекла в замешиваемый раствор. Технология приготовления такого раствора следующая: в требуемой пропорции смешивается цемент и наполнитель. Далее в него добавляется раствор жидкого стекла с водой (1:10) и перемешивается.

Полученный материал обладает очень быстрой схватываемостью, поэтому требует оперативного использования при гидроизоляции швов, поверхности бетонных стен, стыков конструкций, в том числе с помощью специального «растворного» пульверизатора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *