«Живой» бетон

Ученые из Университета Колорадо (США) изобрели то, что можно назвать «живым» бетоном. Они решили отойти от привычной формы приготовления бетона и добавить в неё немного биологии, а именно, сделать смесь из песка, цианобактерий и гидрогеля. Песок играет роль каркаса, фотосинтезирующие цианобактерии выполняют регенеративную функцию, а гидрогель является своеобразной питательной средой для бактерий.

Благодаря фотосинтезу бактерий бетон получил возможность самостоятельно заделывать собственные трещины. Важно то, что при создании такого бетона бактерии не просто добавили к смеси, а привлекли их к «строительству». Они могут расти и даже регенерировать — точь в точь как живой организм.

Более того, при производстве «живого» бетона, в отличие от обычного, практически не выделяется CO2. Бактерии, которые работают в «живом» бетоне, наоборот, абсорбирует парниковые газы.

Внедрение в жизнь такого нового строительного материала позволит в будущем использовать его в местах с недостатком ресурсов, например, для возведения построек в отдаленных пустынных регионах, Арктике и, возможно, даже на планетах, вроде Марса.