Японские столярные инструменты: рубанок и яриганна

Японские столярные инструменты мир открыл для себя сравнительно недавно. По всему миру используются европейские столярные и плотницкие инструменты с немецкими названиями. В Украину они попадали, в оcновном, двумя путями: с севера — их активно внедрял Петр I, завозивший инструменты из Европы, и с запада – через немецко-говорящую Австрийскую империю, в составе которой в то время была значительная часть Украины.  Так у нас появились шерхебели, грунтубели, зензубели и прочее. Япония же, до середины XIX века, была страной закрытой, со своими устоями и канонами. Вышло так,  что, когда весь мир пилил и строгал «от себя», японцы применяли схожие приемы «на себя». Это есть главное и принципиальное отличие японских столярных инструментов от европейских: при внешнем сходстве — противоположный принцип действия. Например, знаменитые японские пилы, толщина полотна и расположение зубьев которых таково, что толщина пропила может быть от 0,3 мм (для сравнения — привычной нам ножовке потребуется около 3 мм). Дело в том, что, когда тянешь пилу на себя, пропил получается настолько ровный и чистый, что почти не требует дальнейшей обработки. 

Японские рубанки также тянут на себя. Особенности заточки ножа позволяют снимать стружку до 6 микрон толщиной (это в 15 раз тоньше человеческого волоса)! 

японский рубанок japan trying plane

Еще одна любопытная особенность: японские верстаки лишь ненамного возвышаются над полом и удерживаются ногами мастера, сидящего на полу. Нередко и заготовки удерживаются пальцами ног.

Итак, в чем же принципиальные отличия японского рубанка от европейских собратьев?

  • 1. Японский рубанок тянут на себя.
  • 2. Подошва  не плоская, как у европейских рубанков, а касается материала только тремя «точками»: спереди, сзади и непосредственно перед лезвием. При правильной настройке качество обработки получается очень высоким. И энергозатраты при этом минимальны.
  • 3. У японского рубанка нож двухслойный: легированный твердый рабочий слой (плоскость) и толстый вязкий слой для гашения вибраций и ударов (плоскость, где нет заточки).
японский рубанок japan trying plane

До появления рубанков основным инструментом для строгания древесины в Японии была яриганна (yariganna). Существует этот инструмент и сейчас. Классическая яриганна — это  копье. По сути, яри – копье, ганна (канна) – рубанок, т.е. копьерубанок. Используется для строгания древесины, создания декоративной поверхности и скульптуры. Идеальна для обработки прямых и изогнутых поверхностей. Работа ведется обычно двумя руками. Двухсторонне заточенное лезвие из двухслойной стали имеет форму копья, с небольшим загибом кончика. 

Древнейшую хорошо сохранившуюся  яриганну обнаружили японские археологи в районе города Комацу. По их словам инструмент был создан около 2,3 тыс. лет назад, в середине периода Яёй. Длина артефакта составляет 16,3 см. Металлическая часть имеет длину 5,1 см, её толщина – около 2 мм. Ручка инструмента обернута корой японской вишни. Археологи считают, что металлическая часть была привезена в Японию, поскольку металлические предметы начали изготавливать в регионе только в конце периода Яёй. Ранее металлические части яриганны находили в Кюсю и Хонсю.

Любой рубанок имеет подошву, из-за которой срезаются слои, которые порой совсем и не нужно было срезать. В случае с яриганной такого нет, так как у неё нет подошвы и любой участок обрабатываемой поверхности, даже самый малый, можно резать запросто.

яриганна ярігана yariganna japan

После каждой заточки железки рубанок нужно настраивать. Яриганну же — точишь и сразу работаешь. Толщина срезаемого слоя зависит от разных факторов, но ни один из них не относится к настройке.

Не всякий рубанок может сделать что-то в стесненных условиях. Например, внутри небольшого отверстия — руку просунуть можно, но рубанком там ничего не сделать. И тут как раз может пригодиться яриганна.

Может сложиться впечатление, что яриганна этакий универсальный инструмент, которым можно и строгать, и рубить, и резать, и вообще – имей одну яриганну и больше ничего не надо. Это не совсем так.  Яриганна не очень хороший помощник при скоростной обработке больших площадей. Как говорится, либо качественно, либо быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *