О строительстве Гибралтарского тоннеля

О строительстве между Европой и Африкой железнодорожного тоннеля Испания и Марокко в общих чертах договорились еще в 2004 году.  Проект предусматривает строительство до 2025 года туннеля через Гибралтарский пролив и вполне реализуем, хотя и сложен технически: около 27 км из 36 км общей длины тоннеля должны пройти под дном моря на глубинах до 475 м ниже его уровня. По примерным расчетам проекта  только стадия геологических исследований потребует  27 млн. евро, а общая стоимость тоннеля может потребовать 10 млрд. евро.

Почему же строительство такого серьезного объекта застопорилось?

Первая причина – финансирование. Ранее означенные цифры были отклонены, как далекие от истины: проекту потребуется более объемное финансирование со стороны Европейского союза и частных компаний.

Второй причиной называют географические проблемы: хоть тоннель по проекту и короче своих японских и англо-французских аналогов, озабоченность экспертов вызывает состояние придонного слоя между Испанией и Марокко. Изыскания морского дна по кратчайшему маршруту выявили две проблемные зоны протяженностью около четырех километров, где туннель должен пройти через слои пластичной глины. Эти препятствия преодолимы, но они могут еще больше растянут и без того длительный проект.

И третья причина: по текущему предлагаемому проекту  угол, по которому туннель входит в земную поверхность, составляет 3 %, тогда как для скоростного железнодорожного сообщения максимально допустимым уклоном считается 1,2 %, то есть для постройки скоростной железнодорожной линии потребуется удлинить тоннель.

А нужен ли этот туннель?

Сейчас Гибралтарский пролив успешно обслуживают паромные линии, новый порт грузовместимостью восемь миллионов контейнеров. Как подводное железнодорожное сообщение будет сочетаться с этими инвестициями в грузовые порты?

Появление такого тоннеля сможет улучшить проблему пассажирского и транспортного сообщения между Испаниеий и Марокко: перевозить грузы и пассажиров в три раза быстрее. Кроме того, появится возможность поставок электроэнергии от солнечных электростанций Сахары в Испанию.

Реализуется давняя мечта о непрерывном путешествии с континента на континент. На самом деле таких возможностей практически не существует до сих пор (если не считать моста через Босфорский пролив, соединяющего европейскую и азиатскую части Стамбула). По политическим и географическим причинам очень трудно пересечь границу между сектором Газа и Египтом, чтобы попасть из Азии в Африку. Тоннель, если он будет построен, конечно же, позволит беспрепятственно путешествовать по Марокко.

One Reply to “О строительстве Гибралтарского тоннеля”

  1. а зачем ехать в Египет через Газу, если там 100500 км границы с Израилем?)
    не говоря уже о том, что граница Газы с Синаем — это еще Азия,
    а Африка начинается после Суэцкого канала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *