Бетон тоже лечат

Бетон — самый распространенный в мире строительный материал. Людям он известен еще со времен Древнего Египта. Секрет его популярности — простота изготовления, прочность и универсальность: его можно применять для строительства и на суше, и под водой.


Но и у любого, самого прочного материала есть непреодолимый враг — время. Не исключение и бетон (железобетон) — с течением времени он трескается. В образовавшиеся полости проникает вода, она вызывает коррозию металла, а зимой замерзающий лед расширяет трещины. В результате, сооружения теряют первоначальную прочность, возникает необходимость в  дорогостоящих затратах на ремонт или реконструкцию.
Несколько лет назад в Голландии был изобретен способ, с помощью которого трещины в бетоне заделываются автоматически. «Биобетон» — так назвали новый строительный материал — бетон, который «залечивает» себя сам, используя бактерии: при изготовлении бетона в раствор заранее закладываются капсулы с микроорганизмами и питательной средой для них. При появлении небольших разломов и трещин в них проникает влага и «лечебные» капсулы растворяются, пробуждая бактерии ото сна. Продукт их жизнедеятельности — известняк заполняет трещины и восстанавливает целостность бетона.

3 Replies to “Бетон тоже лечат”

  1. К. Ш.: Такая же беда с трещинами в Павлодарской области. Там тоже лечат полимером. Но у них немножко другая технология инъекцию делают под углом с разрушением поверхности. К. Ш.: Самоуспокоением мы не занимаемся, но нам нужно время. Только в начале августа вышло постановление Правительства о переводе земель лесного фонда под пришахтинскую развязку, и работы там на участке 1,2 км наконец начались, до августа стояли. Сейчас идет обустройство дороги: криволинейный брус ставится, опоры освещения, знаки, шлифмашина работает, убирая наплывы бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *