Рубанок — древнее изобретение человека

Рубанок (от нем. raubank) — ручной инструмент, используемый для обработки дерева,  состоящий из  колодки, резца и зажимного клина. У него богатая история, уходящая корнями в древность. Считается, что первый железный рубанок был найден при раскопках Помпеи, однако развитие рубанка началось в позднее Средневековье. Наибольшее же распространение рубанки получили в 18 столетии. Именно этот век характеризуется подъёмом во всех сферах жизни: не только в научной и культурной, но и строительной. Началось обустройство жилья, массовое производство мебели. Для всего этого требовался соответствующий инструмент.

По устройству и конструкции выделяют следующие виды рубанков: немецкие, английские, голландские, французские, японские и китайские. В России были распространены немецко-голландские инструменты, завезенные Петром I.

Особняком стоят азиатские рубанки: японский и китайский. Японский рубанок, в отличие от европейских аналогов, строгает на себя. Он — плоский, не вытянут вверх, а сплюснут. Китайским рубанком строгают и от себя и на себя. Для удобства к инструменту приделаны 2 ручки. 

В конструкции европейских рубанков главная составляющая –  колодка. В японском, наоборот, основная часть –железка-резец, выполненная клинообразной сверху-вниз, а не снизу-вверх, как у европейских рубанков. Клин отсутствует и железка удерживается в колодке за счёт своей клинообразной формы.

Рубанки используются для выравнивания поверхностей  деревянных изделий, уменьшения их толщины, а также для создания протяжённых выемок  различной формы («четвертей» , «шпунтов» и т.п.).
В промышленности  в настоящее время  применяются электрорубанки, выполняющие те же функции. Обычные рубанки сейчас, в основном, используются при ручном производстве штучных изделий.

2 Replies to “Рубанок — древнее изобретение человека”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *