Еще раз о шифере и асбесте

Асбест – это минерал, имеющий волокнистую структуру. Благодаря этой структуре изделия из асбеста отличаются высокой прочностью и долговечностью. Поэтому применение асбеста так широко распространено в строительстве. Из асбеста делают множество разнообразных изделий: плиты, панели, листы, трубы,  шифер…



В июне 2017 года Минздравом Украины был принят Приказ (позже отмененный), запрещающий использование асбеста, как вредного и опасного для здоровья. Пытались запретить производство любых асбестосодержащих материалов, включая и материалы для строительства, такие, как шифер. И это  при том, что большая часть жилых домов в стране покрыта именно шифером, так как он сравнительно недорог и долговечен.

Почему же пытались запретить асбест? Уникальный минерал был запрещен на территории Европы. Это послужило поводом для подобных шагов и у нас. К сожалению, не был учтен тот факт, что в западных странах экспертные заключения основывались на оценке влияния на здоровье амфибол-асбеста, который широко там применялся. В странах же бывшего соцлагеря в ходу был только хризотил-асбест, который добывался на территории России и Казахстана.

Химический состав, структура и свойства хризотилового асбеста существенно отличаются от амфиболовых видов асбеста. И влияние на организм человека совершенно разное. Амфибол является кислотостойким силикатом железа и имеет форму острых иголок, которые, попадая в легкие, травмируют их ткани и практически не выводятся из организма. Вот почему Европа и весь мир отказался от него. Хризотил же является силикатом магния и имеет форму мягких шелковистых волокон, которые без проблем расщепляются кислой средой легких и выводятся из организма уже спустя месяц.
При производстве асбестосодержащего шифера хризотил используется для армирования цемента и придания ему прочности. Поступает же хризотиловый асбест в герметичных мешках, которые распаковывают рабочие, экипированные респираторами. Они же его «распушивают» и отправляют в емкости, где смешивают с водой и цементом.

Отечественные предприятия производят только хризотил-асбестовый шифер, не оказывающий на человеческий организм вредного влияния. Амфибол при производстве шифера не используется.

Цемент надежно связывает все волокна асбеста. Если шифер просто лежит на крыше, то его вредность для здоровья равна нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *