Особенности столярного дела японских мастеров

Специалисты утверждают, что работа с японским инструментом с наскока не получается. Он требует знания и умения, к нему нужен особый подход, поэтому его не все любят. Например, рубанки закалены до предела, они хрупкие, как стекло. Поэтому если ты что то делаешь неправильно, легко получить скол. Но при этом они очень острые.

Уход и точность

Инструмент европейского производства часто прощает ошибки. С японским так не получится: он требует ухода и точности.

В отличие от современных европейских инструментов, которые делают типовыми, японский инструмент – это традиционно штучный товар, который делал кузнец. Второго такого же инструмента не будет.

За пределами Японии такой инструмент не делают. Во первых, японцы не продают особые виды стали, секрет которой они тщательно хранят. Во вторых, мастера не выдают свои секреты о самих инструментах. Чаще всего каждый мастер специализируется на конкретных наименованиях ручного инструмента. Есть кузнецы, которые уже в восьмом поколении занимаются ковкой, и их изделия стоят очень дорого.

Хороший европейский инструмент тоже может стоить дорого: приблизительно от 200 до 400 дол.США. Цена на бюджетные японские рубанки начинается от 70 дол.США, а на хорошие – стремится к бесконечности. Если его сделал мастер в десятом поколении, цена на него может быть колоссальной.

Как правило, такой инструмент не продают. Ценник у него есть, но он как витрина, которая показывает, с каким великим мастером сотрудничает магазин. Цена может достигать 3500 дол.США и больше.

Аналогов нет

Как и в европейской традиции, в японском столярном деле есть три основных приёма обработки древесины: с помощью пиления, долбления и строгания.

Для пиления используется несколько инструментов. Они различаются чистотой среза и скоростью работы. Для точных распилов используют обушковую пилу дацуки. Главное отличие от европейской аналогичной пилы – прямая ручка. Катаба – универсальная безобушковая пила. Ею можно пилить по диагонали, но срез получается более грубым. Для сверхчистого среза есть другие пилы.

Японскими стамесками номи можно работать и руками, и при помощи молотка в отличие от европейских стамесок, которые, в основном, не ударные, ими можно работать только нажимом. Номи готовят особым образом: формируют деревянный гриб, который не даёт бить молотком напрямую по железному кольцу. Так они выдерживают удар молотка. Самая тонкая японская стамеска называется ойреноми.

Для строгания (выравнивания и обработки поверхности) используется рубанок – канна. Его железные части сделаны из двух видов стали: мягкой и режущей. Мягкая нужна для того, чтобы стабилизировать хрупкую режущую. Рубанки бывают грубые (с одним ножом) и с двойным ножом — для финишной обработки. Чем меньше «ротик» рубанка, тем чище он строгает.

Одного рубанка для работы будет недостаточно: сначала нужно пройтись по заготовке грубым, потом финишным. Для обработки кромок используют специальный рубанок менториканна. Он раздвигается на нужную ширину и делает ровную кромку. В европейской традиции ему аналогов нет.

Один из самых первых рубанков – яриканна (от японского «яри» – копьё). Его так назвали из за внешнего вида. При помощи него начали обрабатывать поверхность ещё в X веке. У яриканны есть младшая сестра намазори размером со стамеску. Такими инструментами создаётся неровная, но интересная текстура. Сейчас такую поверхность другими инструментами не получить.

Европейские рубанки при строгании толкают, поэтому у них есть рукояти. Столяр должен прилагать максимум усилий, чтобы выровнять поверхность. А японский инструмент не требует приложения особых усилий. Опытному столяру достаточно немного прижать его к поверхности и потянуть на себя. Поэтому с таким инструментом руки меньше устают.

Ювелирная работа

Пока железные части инструментов не закалены, на них могут нанести рисунок или иероглифы специальными резцами. Это похоже на ювелирную гравировку. Японцы любят делать так, чтобы было видно, что каждый инструмент – это ручная работа.

Инструмент без украшений считается бюджетным. Если же на него нанесены узоры или надписи, это сразу повышает его стоимость в разы: простой нож стоит около 20 дол.США, а с гравировкой и с ножнами – до 70 дол.США.

В европейской традиции поверхность после строгания всегда шлифуют. В Японии так не делают. В результате поверхность получается более естественной и практически не впитывает воду. Как объясняют мастера, при строгании древесные волокна срезаются, а при шлифовке – снова поднимаются и впитывают воду. Поэтому японская строганная деревянная мебель выигрывает у шлифованной европейской.


Rozetka UA