Из чего строят дома в Японии

Когда речь заходит о Японии, сразу представляется высокая пагода с каскадом закруглённых крыш. Подобные строения появились под влиянием буддистской культуры и дожили до наших дней, потому что их конструкция выдерживала подземные толчки и сильные порывы ветра.

Столица Японии входит в топ-10 самых высотных городов мира: в Токио 153 небоскрёба. Каждая высотка построена в соответствии со специальным государственным строительным стандартом, в котором на законодательном уровне прописаны сейсмоустойчивые укрепления и ветрозащитные конструкции. В Японии этот стандарт вырабатывали веками и постоянно совершенствовали – как для жилых, так и для промышленных зданий.

Дерево – лучший материал

Если в нашем понимании дом – это каменная крепость, то у японцев совершенно другой подход. По мнению японцев, необходимо создавать дома, которые становятся продолжением самой природы. «Не навреди» – вот тот лозунг, которого придерживаются японские строители.

Главный герой книги «Сёгун» – европеец, попавший в Японию на рубеже 16 и 17 веков, впервые ощутил под своими ногами силу подземных толчков. В книге описано, что после землетрясения традиционные японские домики сложились. Под обломками дерева и стен из рисовой бумаги оказались люди, но никто не пострадал. Дело в том, что дерево и бумага при постройках домов использовались специально – под их тяжестью меньше шансов погибнуть. Да и темпы постройки дома из этих материалов намного выше, чем с использованием камней.

Традиция строить дома из дерева пришла из Китая. Оттуда же японцы позаимствовали основные черты архитектурного стиля. Только в Китае дома красили, а в Японии материалам оставляли их естественный цвет. Дерево помогало пережить летнюю жару, поскольку сохраняло в помещении прохладу. Зимой деревянные стены, напротив, хорошо удерживали тепло. Дома ставили на сваи. И дерево намного пластичнее камня при колебаниях земли.

Японская архитектурная традиция начала вырабатываться в восьмом веке. Она незначительно менялась под влиянием разных религиозных верований и государственного устройства, тем не менее, базовые архитектурные элементы оставались неизменными, потому что они были обусловлены не веяниями моды, а жизненной необходимостью.

Один из основных трендов японской архитектуры обусловлен банальным дефицитом места. Япония – двадцать пятая страна по плотности населения на квадратный километр: 336 человек. Такая «теснота» приводит к тому, что стоимость земли непрерывно растёт и архитекторам нужно экономить пространство. Например, в Осаке в 2007 году жилой дом построили зигзагом, уместив его между другими зданиями и оставив место для небольшого сада.

Современная японская архитектура заостряет внимание не только на безопасность и противодействие природным силам, но и стремится к гармонии с окружающей средой. Даже при строительстве больших и массивных зданий в Японии стараются использовать экологичные материалы – дерево и бумагу.

Зачатки этого направления появились ещё в восьмидесятые, когда обозначилось «движение метаболизма». Известные японские архитекторы того времени – Кийонори Кикутаке, Кисо Курокава, Фумигико Маки – фактически бунтовали против западных «скучных» небоскрёбов, стремясь найти новую форму. Так появились мегаструктуры и биологические системы. В зданиях стали использовать различные изгибы, «будто созданные природой».

Сегодня японские архитекторы пользуются спросом не только на родине. Их проекты покупают в США и Европе. Зачастую они работают в жанре «органической архитектуры» и минимализма. Внешний вид для них – не главное. «Дома должны быть прочными и выдерживать всё, что погода на них обрушит. Сейчас нужно предусматривать, чтобы в жару структуры реагировали на температуру, делали помещение прохладнее и берегли энергию. Очевидно, что эстетика отходит на второй план – в приоритет выводится функциональность здания», — говорит японский архитектор Юн Игараси.