Вытащить гвоздь намного сложнее, чем вбить его молотком. Но есть инструменты, призванные облегчить работу и вытаскивать гвозди, минимально повреждая древесину.
Клещи, которые предназначены для вытаскивания гвоздей, относятся к столярным инструментам. У них для обеспечения максимально удобной работы есть дополнение — рычаг-подставка с одной стороны рабочей части.
Обычными клещами гвоздь приходится тянуть с усилием, ни на что не опираясь, только силой рук, и при этом нужно контролировать прочность зажима. Наличие закруглённой подставки позволяет использовать принцип рычага. Именно так работают обычные гвоздодёры — нижней частью они опираются на поверхность, из которой вытягивается гвоздь, что обеспечивает эффективность и при этом усилий нужно прилагать заметно меньше.
Получается комбинация клещей с гвоздодёром — специальный инструмент, которым гвозди вытягиваются не ровно на себя, а вниз, при максимальной опоре на рычаг.
Материал всех съёмников для гвоздей — из тяжёлых металлов: чаще всего используется легированная сталь и даже титан. Ручки тоже традиционно металлические, с прорезиненными накладками. Длина ручек может быть разной, но обычно не превышает 25 сантиметров. С более длинным инструментом может быть неудобно работать в труднодоступных местах.
Рабочая часть может быть двух видов:
- С ровной поверхностью и заострёнными краями (аналог кусачек, но с рычагом-опорой).
- С зубчатой поверхностью (для обеспечения прочного зажима).
У некоторых моделей на конце рукоятки есть выступ в виде шляпки гвоздя. За него можно потянуть молотком-гвоздодёром, чтобы прилагать ещё меньше усилий.
Минус у клещей-кусачек с функцией гвоздодёра в том, что если гвоздь вбит в древесину глубоко, то за шляпку сложно зацепиться и поверхность может быть повреждена. Впрочем, в таком случае это практически неизбежно, какой бы инструмент вы не использовали.