Классы и марки строительного бетона

В строительстве все шире применяются уже готовые различные бетонные растворы, которые с бетонных заводов доставляются непосредственно на строительную площадку в самосвалах или специальных миксерах. Качество приготовленной бетонной смеси обозначается марками или классами, которые характеризуют твердость бетона после его застывания.

Характерными показателями приготовленного бетона также являются водонепроницаемость, подвижность и морозостойкость. Необходимо отметить, что прочность изделий из бетона со временем возрастает. В первые трое суток после заливки бетона достигается его прочность до половины проектной, а через неделю — до 70 процентов. А полностью проектная твердость бетона достигается приблизительно через 28 дней, однако процесс твердения продолжается и дальше в процессе эксплуатации.

Полный диапазон марок бетона составляет от м-50 до м-1000, но, в основном, применяются марки от 100 до 500. Марка характеризует количество и качество цемента в растворе. Существует также распределение по классам. Проектировщики чаще оперируют понятиями классов, а строители используют марки. Существует диапазон классов от В3,5 до В80. Однако на практике используют диапазон от В7,5 до В40.

Например, бетон м-100 (соответствующий класс В7,5) обладает относительно небольшой твердостью, и используется для формирования элементов конструкций, неподверженных большим нагрузкам. Более высокие марки и классы бетонных растворов обладают более высокими прочностными характеристиками.

Само отвердевание бетонных растворов осуществляется путем взаимодействия воды с цементом. Этот процесс имеет научное название — гидратация цемента. Она может затормозиться или остановиться вовсе при высыхании или вымораживании воды. Поэтому за молодым бетоном всех марок необходимо внимательно следить, и не допускать потери влаги. Это и будет основным условием для нормального отвердевания. Залитую поверхность необходимо постоянно поливать водой и не допускать ее быстрого испарения или вымораживания. Но нужно понимать, что в результате увлажнения бетон не становится прочнее. Полив не дает ему становиться хрупким. Когда в процессе затвердевания бетона его поверхность влажная, осадка происходит медленнее, напряжение на поверхности становится слабее, и риск возникновения трещин будет минимальным.