Cаман – древнейший материал для строительства дома

Идея строительства дома из того, что было под рукой (глина, песок, вода, солома) стара, как мир. Наши предки строили дома из самана. Они быстро возводились, были теплыми и надежными. До сих пор сохранилось множество старинных домов из самана в Англии, Новой Зеландии, США, Канаде. И сейчас существует саманное строительство экологически чистых домов.

Из истории самана
Первые саманные дома появились десятки тысяч лет назад. Древнее их только пещеры. Ещё в Вавилоне и Ассирии из самана возводились хозяйственные постройки и жилые дома. Там сырье набивали в деревянные формы, полученные «кирпичи» сушили и выкладывали из них стены (собственно, как и сейчас)..

Весьма популярным саман был в Англии. Там до сих пор существуют тысячи саманных домов, построенных за последние 500 лет, и находящихся в состоянии пригодном для жилья. Стоят они, кстати, очень дорого.

Производство самана
Как же делают саман? Саманное строительство, как и много лет назад, происходит вручную. Чтобы приготовить саманную смесь необходимо взять:
— глину (она должна быть качественной и чистой, без лишнего песка, мусора или камней);
— песок (подойдет просеянный и просушенный крупнозернистый материал);
— солому (любая свежая сухая мелкорубленая солома);
— воду (она должна быть свежей и чистой, без солей).

Необходимо брать пять частей глины, соломы и песка – по три части и четыре части воды. По консистенции смесь не должна быть слишком жидкой: она должна напоминать круто вымешенное тесто.Массу раскладывают по формам и трамбуют. Затем формы снимают, а блоки сушат. При хорошей погоде на это уйдет 10-12 дней.

Саман в современном строительстве
Стереотипное представление о саманных домах, как о глиняных халупках, постепенно меняется. Строительство саманных домов вновь популярно и востребовано.
В доме из самана тепло и сухо. Стены из самана толщиной 30-60 сантиметров обеспечивают хорошую изоляцию. Не требуют сильного обогрева зимой, летом же в них всегда комфортная прохлада.
Саман – огнеупорный материал. Это позволяет широко использовать его для изготовления дымоходов и печей.
Саман долговечен. Большая часть Великой Китайской стены состоит из грунта. 
Саманные дома более устойчивы к землетрясениям.
Саман – это материал, подаренный нам природой.
Это значит, что дома из него не только экологичны, но и дешевы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *