Газобетон или пенобетон?

Материалы на цементной основе облегченного типа называют ячеистыми бетонами из-за наличия многочисленных ячеек, благодаря чему приобретается множество полезных свойств – как физических, так и механических.
Пенобетон и газобетон  существенно отличаются друг от друга. У них и состав различный, и характеристики.Да и в эксплуатации оба материала проявляют себя по-разному.

Производство ячеистых бетонов

Чтобы сделать пенобетон, перемешивают цементную основу со специальными добавками, необходимыми для вспенивания массы. Эту массу подают в специальные формы, где она и твердеет в естественной среде. В итоге получаются пенобетонные блоки.
Газобетон изготавливают автоклавным методом и только лишь в производственных условиях. Состоит газобетон из натуральных веществ — воды, цемента, извести и гипса. Для газообразования в него добавляют некоторое количество алюминия (в виде пудры или пасты). Для придания материалу прочности его подвергают воздействию высокого давления и температуры, а также водяного пара. В процессе производства происходит химическая реакция между компонентами, и образуется вещество с новыми свойствами. Химическая реакция сопровождается выделением водорода – именно этот газ делает материал пористым, заполняя эти самые поры.
После затвердения газобетона его разрезают на аккуратные одинаковые блоки, для чего используются струны, обеспечивающие идеальный ровный разрез. Благодаря этому при укладке блоков из газобетона швы получаются очень тоненькими, что позволяет избежать утечек тепла на улицу.

Отличия ячеистых бетонов

Стандарты для изготовления и того, и другого материала одни и те же. Отклонения от них не допускаются. Казалось бы, и характеристики обоих пористых бетонов должны совпадать. На самом деле отличия существуют.

1. Впитывание влаги и морозостойкость


Газобетон вбирает в себя воду, как губка. Из-за этого во время морозов он себя проявляет не лучшим образом. У пенобетона водопоглощение гораздо ниже. Но обычно стены из ячеистых материалов не оставляют «как есть» — их покрывают защитным слоем. Так что на практике можно не учитывать разницу в водопоглощении.

2. Прочность


Плотность обеих пористых бетонов может варьироваться от 300 до 1200 килограммов на кубический метр. Если провести сравнение газобетона и пенобетона одинаковой плотности, то окажется, что последний менее надежен и крепок. Прочность этого материала напрямую зависит от качества пенообразующих веществ. А так как хороший пенообразователь имеет высокую цену, некоторые изготовители хитрят и заменяют его на более дешевый. Прочность пенобетона нестабильна и по всей поверхности блока. А вот газобетонный блок однороден и одинаково себя проявляет во всех точках.

3. Экологическая безопасность


В процессе производства автоклавного газобетона происходит реакция между известью и алюминием. Выделяемый в результате водород далеко не весь выходит во время отвердевания материала. Небольшая часть этого газа может выходить и во время строительства, и потом, когда стены дома уже сложены. Но водород не относится к ядовитым газам, поэтому отравляющего воздействия на организм человека опасаться не стоит. Вспениватели, образующие пенобетон, тоже вредных веществ не содержат. Кроме того, поры у пенобетона замкнуты и герметичны. Получается, что оба данных материала не имеют существенных недостатков в экологическом плане.

4. Усадка материала


В стене, выложенной из пенобетонных блоков, могут возникнуть трещины. Газобетонные же блоки практически не трескаются.
5.            Теплоизоляционная способность
Чем более плотной является структура ячеистого бетона, тем хуже его теплоизоляционная способность. Поэтому пенобетон, обладающий небольшой плотностью считается лучшим теплоизолятором, чем газобетон. Но несущие стены из него не выложить  из-за недостаточной  прочности. Поэтому приходится использовать более плотный материал, но стены делать толще, потому как теплопроводность его выше. Газобетон гораздо лучше способен удерживать тепло, а стена из него получается легче и прочнее.

6. Огнестойкость


Оба материала хорошо себя проявляют в этом отношении. А еще данные ячеистые бетоны неплохо пропускают воздух, а также имеют в своем составе только вещества естественного происхождения. Они легкие и удобные в эксплуатации

7.  Стоимость


Пенобетон процентов на 20 дешевле газобетона из-за того, что компоненты для его изготовления не очень дорогие, а оборудование не является сложным. Однако, при строительстве его может понадобиться больше, чем газобетона. Важно и то, что газобетон укладывают на клеевую смесь, а для пеноблоков подойдет недорогой цементный раствор. Правда, с клеем укладка проходит быстрее, и понадобится его намного меньше, чем цементной смеси. В итоге получается, что стоимость укладки пеноблоков (включая все материалы) превышает затраты на укладку газоблоков. Кроме того, тонкий слой клея, в отличие от цемента, не дает мостиков холода.

8. Размеры


Размеры блоков из газобетона более стабильны, так как они изготавливаются в заводских условиях, а пенобетон зачастую делают при помощи специальных установок прямо на стройплощадке. Это приводит к различию в расходе материалов для укладки и в удобстве самой кладки ячеистых бетонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *