Степлеру практически нет равных при прибивании чего-либо к древесине: это и крепление к рамам и поверхностям различных полотен (драпировок, постеров, защитных сеток от насекомых, холстов и т.д.), и фиксация кабелей электропитания, обивка мебели и т.д.
Различают степлеры пневматические, электрические и механические. Пневматические и электрические степлеры предназначены для больших объемов работ и представляют собой промышленное и профессиональное оборудование.
Пневматические степлеры
В пневматических степлерах ударная сила скобы достигается за счет подачи воздуха под большим давлением. Применяют такие степлеры в основном на мебельных производствах, где имеется возможность организовать централизованную подачу воздуха от компрессора до рабочего места мастера.
Электрические степлеры
Электрические степлеры все более приближаются по популярности к механическим. Для работы с электрическим степлером не требуется дополнительного оборудования, достаточно просто воткнуть шнур в розетку, однако, цена электроинструмента, безусловно превосходит цену механического степлера, да и пользуются в быту им явно реже, чем, к примеру, электродрелью. Поэтому покупать электростеплер, например, для ремонта стула, вряд ли рентабельно.
Механические степлеры или степлеры ручные
Здесь также существует своя «внутренняя» классификация, соответствующая решаемым задачам и внешнему виду инструментов:
Обычные степлеры в качестве расходных материалов используют плоские скобы или гвозди. Чтобы забить «крепеж», нужно приложить инструмент к поверхности и нажать на спусковой рычаг.
Кабельными степлерами фиксируют низковольтные провода (до 50 вольт). Диаметр кабеля — от 4,5 до 7,5 мм. В соответствии с этим параметром выбирают и конструкцию степлера. Такие инструменты удобны при прокладке локальных вычислительных сетей, монтаже всевозможного коммуникационного оборудования и др.
Молоткообразными или скобозабивными степлерами бьют по материалу, и при каждом ударе за счет инерции забивается очередная скоба. Значительно уступают обычным и кабельным степлерам в точности забивания, зато выигрывают в «скорострельности». Применяют их для работ, где важна скорость, а не точность: например, при креплении утеплителя под полом или рубероида на кровле.
Комбинированные или универсальные степлеры представляют собой «гибрид » первых двух классов.
Степлеры делят (порой весьма условно) на бытовые (любительские) степлеры и степлеры профессиональные. Различия продиктованы самим назначением инструмента: во втором случае техника должна иметь больший ресурс и лучшую эргономику, отсюда — отказ от пластмассовых деталей, обслуживаемая (подлежащая ремонту) конструкция. Все это, естественно, увеличивает стоимость изделий.
Расходные материалы (скобы)
В общем случае выбор скоб широчайший: длина (иначе — размер) от 4 до 40 мм, толщина от 0,7 до 1,65 мм. Какие именно скобы выбрать, определяется предполагаемой задачей, возможностями степлера и простой логикой: выше нагрузка на прикрепляемый материал — необходимы длинные скобы, непрочное вещество (например, полиэтиленовый парник) — разумней использовать «крепеж» с большей толщиной. Для фиксации проводов нужно знать их максимальный диаметр.
К фирменному инструменту не стоит приобретать сомнительные «расходники». Фирменные скобы отличаются тем, что они:
- не заржавеют, так как изготовлены из нержавеющей стали или оцинкованы;
- позволят по достоинству оценить степлер, так как выполнены с учетом всех допусков и выдержек (толщины, длины, углов и т.д.), хорошо заточены, правильно склеены в стапель и т.д.;
- обеспечат гарантию (обязательным условием для гарантийного обслуживания является использование оригинальных расходных материалов).