Коловорот ручной — древнейшее сверлильное приспособление. Он претерпел эволюционные изменения и преобразования до механической, а затем и электрической дрели, нопо-прежнему востребован и в первозданном виде.
Как и почти весь плотницкий инструмент, первые сверла для проделывания отверстий были изобретены в Древнем Египте. Сначала все плотники пользовались буравом—сверлом, в которое вставлялась ручка для вращения. В начале нашей эры в Риме был изобретен лучковый бурав—прообраз коловорота, а вот сам коловорот (инструмент с патроном для замены сверла, верхним упором и коленчатым валом для удобства вращения) появился лишь в XV веке. Первые механические (или шестеренчатые) дрели появились лишь в середине позапрошлого столетия.
Самая упрощенная модель коловорота не содержала сверла и выполняла одноразовую роль. Отверстия при его использовании получались за счет острого заточенного конца, на один край которого наносилась резьба. Применение инструмента требовало затрат большой мускульной силы и терпения. Это стало толчком для усовершенствования конструкции с целью облегчения ее использования. Инструмент оснащался дополнительными деталями.
Современный ручной коловорот внешне представляет собой металлическую рукоять с патроном согнутой в виде скобы. Патрон предназначен для крепежа и надежной фиксации сверла. Внутренняя полость патрона имеет квадратное, прямоугольное или в форме конуса сечение. Более простая конструкция не имела патрона: режущий элемент помещался в металлическую выемку у основания инструмента и зажимался при помощи болта, вкручиваемого через боковое гнездо.
Технология применения
Пользоваться коловоротом просто. К отмеченному для создания отверстия месту приставляется заостренный стержень. Надавливанием на нажимную головку инструмент фиксируется на точке сверления.В результате вращения коленчатого вала вокруг своей оси и постоянного надавливания на головку, режущий элемент углубляется внутрь обрабатываемой поверхности. Увеличение частоты вращения вала приводит к усилению скорости сверления.
Преимущества ручного коловорота
- Простота конструкции.
- Высокая точность выполнения работ.
- Возможность легкой смены простого хода на реверсный.
- Независимость от электроэнергии, аккумуляторов.
- Надежность, долговечность в использовании.
Недостатки ручного коловорота
Затраты мускульной силы.
Медленность выполнения работ.