Абразивный круг известен с древних времён

абразивные диски

Включая станок, сейчас мало кто задумывается, что абразивный круг, помогающий заточить нож, зачистить сварной шов или решить иную задачу, почти не изменился за последние три тысячи лет. Причем неважно, плоскость работает или торец, важнее – привод, скорость вращения и уровень абразивной составляющей.

Зачистной круг водоросль или поэтика в сути

Три тысячи лет – оценка, хорошо документированная археологами. Бытует легенда, что первый огонь первобытный человек добыл трением. Сомнительно, хотя возможно. В начале 2019 года исследователи Института исследования и развития человека (HRDI — Human Research and Development Institute) попытались трением смолоть в муку зерна кукурузы. Муки не вышло, она загорелась. Так что легенда имеет право перестать быть гипотезой.

Новость в том, что это самое старое устройство, напоминающее современный абразивный круг. Выводы делайте самостоятельно, но принцип следующий:

  • Каменная плита с круглым углублением, по центру – отверстие для оси;
  • Круг из более твердого и абразивного материала (базальт) с дыркой в центре;
  • Жёлоб для подачи материала;
  • «Поддон» для сбора «муки».

Методично вращаясь, круг перемалывал то, что в него насыпали, практически не изнашиваясь. Вероятнее всего, это были кости, не зерно, однако всем нам знакомы жернова мельницы.

Принципы не поменялись – вращение, абразивное воздействие более твердых частиц, измельчающие более мягкие фракции. Воздействие в данном случае жёсткое, «перемолоть в муку» — одна задача, мягко «удалить лишнее» — другая.

абразив

Зачистной круг водоросль действует деликатно

Прежде всего, поясним: причина просторечного названия «водоросль», как и «коралл» — его внешний вид. Причудливые переплетения абразивных волокон создают любопытные узоры.

Любители эстетики делают из (изношенных) кругов интересные поделки, но перед этим они решают противоречивые задачи:

  • Мягкое воздействие на загрязнённые поверхности без повреждения основы;
  • Полная очистка, иногда не требующая дополнительной обработки;
  • Работа с тонкими слоями металла без возникновения царапин с одновременной полировкой;
  • Широкое применение с различными материалами за счет особенностей абразивных материалов.

А ещё зачистной круг водоросль может очистить углубления, с помощью химии зачистить застарелые загрязнения и применяется любителями раритетных автомобилей. По причине возможности деликатно зачистить поверхность.

Слово abrasif «шлифованый», пришло из Франции. Осталось оно там после римлян, где abrasion значило «истирание». И было производным от abradere «соскабливать, сбривать». Удивительно, но все термины не имели отношения к рабочим инструментам. Сейчас мы бы назвали такой подход оснащением барбершопа.

Но века минули, оставив нам слово «абразив», как пример вращения более «твердой» поверхности, чтобы сделать более мягкую заготовку красивой или готовой для дальнейшей обработки. Но принцип не изменился, раньше мололи муку, сейчас в муку смалывают загрязнения, старую краску и прочие лишние детали. Не менее бережно, чем в Древнем Риме удаляли лишнее с лиц патрициев. В том числе губками, прообразами современных водорослей.