Дорожные трещины: технология устранения

Цель любого ремонта, направленного на устранение трещин автодорожного покрытия — это предотвращение попадания воды в нижние слои дорожного покрытия. Другими словами, дорожное полотно гидроизолируется. В качестве герметика могут использоваться такие материалы, как битум, резинобитум или полимеры на основе битумных смесей.

Если ремонт направлен на устранение узких трещин, щелей полотна, то нет необходимости в применении сложных технологий. Тут процесс очень прост: трещина продувается сжатым воздушным потоком, тщательно просушивается и прогревается (зачастую это происходит одновременно, а не разделяется на два этапа). В качестве материала для ремонта выбирают эмульсии или мастики жидкой консистенции для обеспечения глубокого проникновения в нижние слой покрытия.

Когда дело обстоит с большими размерами трещин, то первое, что необходимо выполнить – это оценить состояние кромок трещины. Если кромки уже успели разрушиться, то трещину необходимо разделывать. Чтобы в полной мере обеспечить действие герметизирующего материала, нужно привести трещины к виду квадрата, с одинаковыми сторонами ширины и глубины. Если же кромки трещины не разрушились, и ремонт проводится своевременно, то трещина может быть герметизироваться без разделки.

Чтобы ремонт был сделан действительно качественно и дальнейшее разрушение дорожного полотна было остановлено, необходимо, чтобы герметик был качественным, обеспечивающим хорошее сцепление отремонтированного участка дорожного полотна с нетронутым. Для улучшения характеристик по сцеплению материалов в некоторых случаях целесообразно проводить дополнительную обработку кромок трещины. Это делается с помощью специальной склеивающей жидкости (праймером). Особое внимание нужно уделить подготовительным работам, то есть, этапам просушки и прогревания трещин.

Если ремонтируемое дорожное полотно сделано из цементобетонного материала, то процессу предварительной обработки необходимо уделить большее внимание , нежели в случаях асфальтобетонных покрытий. Если же ремонт требуется покрытию из асфальтобетона, то достаточно прогреть зону трещины до определенной температуры. Вяжущее вещество асфальтобетона способно выделяться из общей смеси и обеспечивать склейку материалов ремонта и имеющегося.

Главным моментом ремонта дорожных трещин является процедура нагрева до температуры 150-180 градусов Цельсия специальной мастики или эмульсии, которые и заполнят образовавшуюся трещину. Когда мастика находится в горячем состоянии, она лучше проникает на всю глубину ремонтируемого участка.

Бывает целесообразным использование некоторого подобия пластыря на ремонтируемом участке. Сначала трещина проходит весь процесс герметизации, а потом на её поверхности делается заплата в виде пластыря. Его применение призвано укрепить отремонтированные стенки зоны разрушения. Как правило, пластырь накладывается толщиной 1-3 мм. Но такой опыт не всегда положителен: если по дорожное полотно испытывает высокую интенсивность транспортного потока, то пластырь разрушается очень быстро, и, более того, способствует дальнейшему разрушению полотна.

После того как произведена герметизация трещины, ремонт переходит в заключительную стадию. Область ремонта посыпается сухим песком очень мелкого дробления (крупинки порядка 3-5 мм). Это делается для восстановления общей структуры дорожного полотна (часть присыпки впитывается в материал дороги). Кроме того, ещё незатвердевший битум имеет свойство налипать на колёса движущихся автомобилей, а присыпка песком способствует быстротечности процесса застывания битума.

Весь процесс устранения трещин должен происходить непрерывно. Это не только подразумевается самой технологией, но и сокращает время ремонта.