Группа японских ученых установила, что современные асфальт и бетон разрушаются быстрее, чем эти же материалы в старину. Это происходит, как они утверждают, из-за химикатов, попадающих в стройматериалы.
Задавшись целью разработать новый метод оценки скорости разрушения бетона, ученые во время своих экспериментов заметили, что при смешивании товарного цемента с водой возникает странный запах. Они выдвинули гипотезу, что за запах ответственно органическое вещество и исследовали его влияние на разрушение бетона.
Был разработан специальный аппарат для точного воспроизведения в лабораторных условиях в течение 24 часов полевых условий окружающей среды, которым подвергаются бетонные конструкции и асфальтовые покрытия. В сочетании с компьютерной томографией этот метод и был использован для оценки точной степени повреждения.
Ученые протестировали различные образцы асфальта из Японии, датируемые 1960 годом. Было также протестировано несколько образцов бетона со всего мира, а в качестве эталона был использован образец бетона 120-летней давности.
Тестирование показало, что в современных бетонных конструкциях и асфальтовых покрытиях присутствует целый ряд органических молекул из различных источников: фталаты, частицы выхлопных газов дизельных двигателей, поверхностно-активные вещества и жидкости для омывания лобового стекла. Эти молекулы либо вводятся в процессе производства, либо поглощаются из окружающей среды, вызывая быстрый износ бетонных конструкций и асфальтовых покрытий.
В итоге стало ясно, что современные бетон и асфальт изготавливаются с содержанием фталатов, фосфатов и других сторонних примесей. Несмотря на сравнительно невысокую концентрацию — от 0,0012 до 0,25 процента, — эти соединения способны влиять на структуру материала, приводя к крошению, расслоению и другим проблемам.
Наибольшее влияние на разрушение из органических веществ присутствующих в цементе оказывают фталаты — производные фталевой кислоты, используемые в фармацевтике и химической промышленности для производства красителей, пластификаторов и т.д.
Японские ученые считают, что их результаты могут быть использованы для разработки новых рецептур для долговечных бетонных конструкций и асфальтовых покрытий.