В поисках пропитания человек с очень давних пор — почти 12 тысячелетий тому назад — вынужден был заняться сельскохозяйственным трудом. И первым орудием труда у него стала, так называемая, «палка-копалка» — заострённая ветка, обломок кости, продолговатый камень и тому подобное. Такой палкой-копалкой можно было разрыхлять почву в поисках съедобных корешков или личинок насекомых.
Позже, приделав к заострённой палке (кости, камню) ручку, человек получил более удобный и эффективный инструмент – мотыгу.У мотыги была длинная рукоять, которая помогала увеличить силу, прилагаемую человеком. Этим орудием уже можно было не просто разрыхлять землю, но и вскапывать, переворачивать ее, разбивать комья. И даже когда люди перешли к культурному возделыванию растений, мотыга на протяжении нескольких тысячелетий оставалась главным инструментом земледельца.
Итак, мотыга — наиболее распространённый и интернациональный сельскохозяйственный инструмент. Сцены с изображением крестьян с орудиями труда, напоминающими привычную нам тяпку, есть в египетских пирамидах и на античных фресках, на японских гравюрах и средневековых манускриптах.
Крестьяне и сейчас широко используют мотыгу (она же — тяпка, сапка, кетмень и т.п.). Со временем у мотыги появилось несколько разновидностей с похожим внешним видом. Кирка (или кайло) имела заострённую, как клюв, одно или двустороннюю рабочую часть. Киркомотыга уже имела лопатку с одной стороны – как у мотыги, и ударный «клюв» с другой – как у кирки. Кирка и киркомотыга — это, скорее, инструменты строителей и шахтёров: они приспособлены для каменистого и очень плотного грунта. То есть, мотыга дала начало изготовлению ряда строительных инструментов.