Утилизация и переработка отходов древесины

Проблема утилизации остатков деревообрабатывающей отрасли очень актуальна. На данный момент существуют, как минимум, два вида процесса утилизации: простое сжигание на загородных свалках и сжигание в специальных мусоросжигателях, во время работы которых получается энергия. Второй метод давно используется в европейских государствах: из ненужных древесных остатков активно получают электрическую энергию и топливо.

Итак, что же можно сделать с древесными остатками?
Самым очевидным является прессование. Этот процесс помогает решить два громадные проблемы:
— из-за снижения объема отходов снижаются транспортные затраты (в 4-6 раз);
— из отходов удаляется влага, что ведет к повышению КПД.

Таким методом получается одна тонна гранулированного или брикетированного сырья из 7-8 кубических метров опилок. Конечно, затраты на прессование отходов приводят к повышению стоимости продукции. Но высокая по сравнению с дровами стоимость гранул и брикетов оправдывается возможностью их использования при отоплении в автоматическом режиме.

Много отходов используется в строительной отрасли. К примеру, в строительстве зданий по канадской системе применяются плиты, спрессованные из щепок, стружки и клеевого состава. Помимо этого, отходы идут на создание древесно-стружечных плит, гипсовых листов.
Но самым перспективным сегодня является изготовление брикетированного сырья для топлива. Уровень их теплопроводности близок к углю. К примеру, в процессе сжигания каменного угля образуется тепла 22 МДж/кг, а при сжигании древесных брикетов из отходов твердых пород древисины – 19 МДж/кг (обычные дрова даю только 10 МДж/кг). Важно, что в процессе сжигания брикетов образуется очень малый объем золы и газа СО2.

One Reply to “Утилизация и переработка отходов древесины”

  1. «Вторсырьём» называют только те отходы производства и потребления, которые по своей природе являются материальными ресурсами и которые возможно и целесообразно использовать вторично в качестве сырья или изделий непосредственно или после дополнительной обработки. Отличительной их чертой является то, что они

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *