Золошлаки для строительства и ремонта автодорог

Уже не первый год миллионы тонн золошлаков, остающихся от сгорания угля на украинских ТЭС, предлагается использовать при строительстве дорог. Для Украины это до сих пор остается новинкой, а для стран ЕС, США и Китая – давно уже нечто обыденное. Там благодаря дорогам из золошлаков утилизируют отходы и решают проблемы защиты окружающей среды.

В «Укравтодоре» считают целесообразным использовать золошлаки не только для строительства новых дорог, но и в реконструкции действующих. Качество обустройства слоев из золошлаковых материалов ТЭС такое же, как и из материалов традиционных: щебня, песка, смесей.

«Если правильно подходить к подбору состава, то это очень неплохой материал. Он может заменить и щебень, и укрепляющие материалы. То есть конструкцию дорожного покрытия тоже можно на 60-70% обеспечить таким материалом, как золошлаковые отвалы», – рассказал первый заместитель директора Государственного дорожного НИИ Валерий Ворожемский.

Использование золошлаков при строительстве дорог в Украине могло бы позволить снизить себестоимость автопутей на треть. Благодаря этому и дорог можно было бы строить больше.

Однако, эксперты предполагают, что «дорожники» могут тормозить решение этого вопроса, пытаясь сохранить старые схемы строительства и ремонта автодорог в Украине. Решить экологическую проблему и проблемы дорог в Украине можно лишь совместными усилиями власти, экологических компаний и строителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *