Система выравнивания плитки СВП позволяет создавать шедевры

система выравнивания плитки свп

Речь не идёт о мозаичных панно или монументальных композициях, система выравнивания плитки СВП применима только для крупных элементов. С мозаиками, особенно на гибкой подложке, принцип не работает. Но в местах, требующих контролируемого уклона, такой помощник мастера незаменим.

Инструмент для СВП простой и незамысловатый

Гениальность самовыравнивающихся по площади клиновидных распоров в простоте необходимых приспособлений:

  • Клещи с губками особой формы, позволяющие без труда создать значительно усилие для распора;
  • Молоток с резиновой ударной плоскостью (киянка) для корректировки отдельных зажимов.

Всё. Дальше требуется внимание, аккуратность, отсутствие спешки, особенно при укладке больших площадей. Простота инструмента для СВП не отменяет наличия навыков и определенного мастерства. Главным достоинством SVP является возможность справиться с большим объемом без помощников. Мастеру достаточно контролировать несколько соседних плоскостей, чтобы придерживаться уровня или заданного уклона.

С мозаикой работать не получится, но выложить пол с элементами разного размера вполне по силам начинающему плиточнику. Кстати, форма не играет решающей роли, квадрат, шестигранник или многоугольник значения не имеет. Достаточно длины торца, подходящей для установки основы, и клина, равномерно опирающегося на соседа.

Так что создать небольшой шедевр в ванной комнате или прихожей по силам любому домашнему мастеру, знакомому с некоторыми недостатками применения.

Система выравнивания плитки СВП не идеальна

Как и любой вспомогательный строительный набор, SVP имеет особенности, знание которых существенно повышает качество выполненных работ. Для осознанного выбора обратите внимание на основные недостатки, следствия применяемого принципа:

  • Ограничение в размерах ~ 60 см по одной стороне, по обоим – 50 см;
  • Ошибки при отсутствии выровненного пола, распоры точно повторят крупные неровности;
  • Особенности толщины слоя клея – для длинных прямоугольников требуется двухслойное нанесение;
  • В узких и труднодоступных местах применить инструмент для СВП очень непросто;
  • Пластиковые детали живут максимум три  цикла, после чего нужна замена;
  • Если верхняя сторона мокрая, имеется закругленный торец и неправильный рельеф – возникнут проблемы с установкой основы;
  • В местах установки распоров (до момента снятия) невозможно удалить остатки клея в щелях;
  • Ширина шва будет ограничена двумя миллиметрами, или придётся вручную подрезать клинья.

Кроме того, цена системы немаленькая, поэтому профессионалы её практически не используют (только в сложных условиях). Им проще, ведь расходы на расходные материалы они закладывают в смету работ. Но для дома SVP станет хорошим подспорьем, поскольку в любом случае обойдется намного дешевле найма бригады рабочих. Да и ремонты, связанные с перекладкой полов в квартире или частном доме, задача относительно редкая. Так что имеет смысл посмотреть ролики использования, почитать информацию по теме и принять взвешенное решение самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *