Гидротехнические бетоны относятся к узкоспециализированным строительным материалам, применяемым для создания сооружений в постоянном или периодическом контакте с водой. Обладая улучшенными эксплуатационными характеристиками, они не разрушаются при перепадах температур, губительных для обычных бетонных смесей.
Состав и структура
Уникальные свойства бетона, позволяющие использовать его в водной среде, обусловлены плотной структурой, лишенной трещин, пор и эксплуатационных дефектов.
Для возможности эксплуатации в жестких водных средах в число компонентов при производстве гидротехнического бетона входит сульфатостойкий или пуццолановый шлаковый цемент. Основу этого гидротехнического цемента составляют наполнители (щебень и песок), портландцемент и вода. В зависимости от предназначения и необходимых качеств в состав раствора вводятся гидрофобизаторы, пластификаторы, уплотнители и ряд других компонентов.
Достоинства и недостатки
Достоинства гидротехнических бетонов:
- высокая прочность;
- возможность проведения строительных работ под водой;
- значительная морозостойкость;
- малая склонность к трещинообразованию;
- низкое влагопоглощение (вплоть до абсолютной непроницаемости).
Недостатки гидротехнических бетонов:
- большая удельная стоимость;
- низкое время схватывания (затруднена транспортировка; необходимость приготовления составов рядом рядом с местом строительства);
- высокая теплопроводность.
Гидротехнические бетоны используются при сооружении плотин и дамб, портовых построек и защиты набережных. Гидротехнические составы необходимы при оснастке колодцев и отделке искусственных водоемов. Специальные смеси входят в основу хранилищ жидких отходов, стоков и канализационных систем.