Благодаря своим преимуществам асбоцементные трубы получили широкую популярность в применении. Положительно себя зарекомендовали они и в строительстве.
Благодаря тому, что для производства асбестовых (асбоцементных) труб необходимы недорогие и доступные материалы (асбест, цемент, вода), они имеют широкий ассортимент, их изготавливают различных длин и диаметров, что расширяет возможные области применения.
Как их производят
Производство асботруб начинается с измельчения асбестовой крошки и её последующего превращения в армирующее волокно, которое затем перемешивают с цементом и добавляют воду. Готовую смесь, состоящую на 15% из асбестовых волокон и на 85% из цемента, заливают в центрифугу размером с диаметр будущих труб. При вращении центрифуги асбоцементная смесь под воздействием центробежной силы равномерно разбрасывается на стенки барабана,и формируя трубу. Затем заготовки помещают в термокамеру, где под воздействием высокой температуры они высыхают и приобретают нужные эксплуатационные характеристики.
Виды асбестовых труб
- напорные – это трубы, которые используются при создании напорных канализаций, водостоков, напорных дренажных коллекторов, а также в проводке напорных промышленных и бытовых трубопроводов, в водопроводных системах, вентиляциях и т. д. Изготавливают данные трубы под давление 6 и 9 атмосфер и диаметром от 100-500 мм;
- безнапорные – применяются для кладки безнапорной канализации наружных водопроводов, дымоходов, мусоропроводов, газопроводов, для ведения дренажных коллекторов, телефонных кабелей, а также электрических и т. д. Диаметр таких труб — 100 мм, 150 мм и 200 мм.
Преимущества асбестовых труб
- благодаря содержанию асбеста, трубы становятся более прочными и выносливыми, не поддаются влиянию погодных условий, огню, влажности, имеют низкую теплопроводность;
- асбестовые трубы не гниют, не расположены к коррозии, что продлевает время жизни самой трубы (около 40 лет);
- изготовление труб не требует больших затрат, именно поэтому они более экономичней в покупке.