Самая большая бетонная плотина в мире – дамба «Три ущелья» в Китае. Встав на пути реки Янцзы – главной водной артерии страны, она даже недостроенная уверенно держит первенство среди плотин мира по физическим размерам, объемам использованных стройматериалов и потраченных денежных средств, а гидроэлектростанция при ней – по количеству вырабатываемой электроэнергии.
Дамба «Три ущелья» – грандиозное сооружение 2309 м в длину, 600 м в ширину и 185 м в высоту. Для сравнения: самая большая дамба в мире до 2006 года – «Гранд Кули» в США имеет лишь 1592 м в длину, 503 м в ширину и 168 м в высоту. И если возведение самой большой американской плотины потребовало 9,16 млн кубометров бетона, то на «Три ущелья» его ушло уже 28 млн кубометров.
Одной из причин строительства дамбы на Янцзы – самой большой реки Китая — были постоянные паводки, которые выливались в по-настоящему катастрофические наводнения. За тысячелетие их произошло 215.
Но, самая большая в мире плотина «Три Ущелья» создала Китаю серьезные проблемы. Правительству Китая пришлось признать, что в результате строительства самой большой в мире плотины «Три Ущелья» возник целый ряд проблем.
Строительство плотины обошлось стране в сумму около 40 миллиардов долларов и постоянно подвергалось серьезной критике со стороны экологов. Да, в результате постройки «Трех Ущелий» уменьшился риск наводнений, улучшилась навигация на реке Янцзы и увеличилось производство электроэнергии. Однако, возник ряд серьезных проблем, как, например, улучшение жизненных условий людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за строительства плотины, защита окружающей среды и предотвращение геологических катастроф.
О строительстве плотины «Три Ущелья» мечтал еще сам Мао Цзэдун. Работы начались в 1994 году и закончились в 2006 году. Резервуар длиной в 660 км, образованный в результате строительства плотины, к 2010 году полностью заполнился водой, в результате чего были затоплены 13 городов, 140 поселков и 1350 деревень. Из зоны строительства плотины «Три Ущелья» было выселено более миллиона человек
Местные власти сразу стали жаловаться на проблемы, вызванные строительством плотины. Еще в 2007 году на созванной китайскими властями конференции представители местных властей предупреждали о возможности катастрофы. Одной из основных проблем стало варьирование уровня воды в резервуаре, что привело к возникновению частых оползней.
У плотин такого масштаба есть серьезная проблема – бетон и его свойства. Теоретически даже маленькая трещина в теле плотины может привести к полному ее разрушению, а избежать этих микротрещин, когда имеешь дело с таким количеством бетона, почти невозможно. Причина кроется в свойствах этого распространенного строительного материала.
Бетон состоит из цемента, воды и песка, которые, образуя бетонную смесь, нагреваются. В процессе длительного остывания весьма высока вероятность деформации формы заливки и возникновения трещин. Для того, чтобы ускорить процесс остывания бетона, замуровывают в тело плотины стальные трубы, по которым пускают воду. Так, бетон плотины Гувера, построенной на реке Колорадо (США) должен был остывать 125 лет. Чтобы сократить этот процесс до 22 месяцев, американские инженеры замуровали в тело плотины более 950 км стальных труб. Тем не менее, плотина Гувера продолжает затвердевать до сих пор. Так это «всего лишь» 3,33 млн. кубометров бетона. А при возведении дамбы «Три ущелья» потребовалось 28 млн. кубометров.
Как бы то ни было, сторонники проекта «Три ущелья» считают его выгодным: не стоит забывать, что самая большая в мире плотина строилась не только для того, чтобы избавить жителей, населивших нижнее течение Янцзы, от разрушительных наводнений, но и для того, чтобы обеспечить развивающуюся промышленность страны электроэнергией. С 2008 года уже работают более 30 генераторов ГЭС «Три ущелья». При этом ее проектная мощность – 22500 МВт. Среднегодовая выработка гидроэлектростанции «Три ущелья» составляет около 100 млрд кВт/ч. По расчетам инженеров, это заменяет потребление 31 млн тонн угля ежегодно, исключая выброс в атмосферу 100 млн тонн парникового газа, миллионов тонн пыли, двуокиси серы, азотной окиси, угарного газа и ртути. А вместе с ростом многообразия фауны в районе раскинувшегося водохранилища является некой экологической компенсацией за нанесенный природе ущерб.