Секреты монтажной пены

Монтажная пена, которая появилась на строительном рынке в постсоветское время и сразу же широко вошла во все направления строительно-монтажных работ. Она применяется везде, где нужно заполнить щели и трещины, провести гидро- и теплоизоляцию. При всем этом существуют нюансы, о которых мало, кто знает.

Монтажная пена — это герметик на основе полиуретана. В баллоне находится жидкий преполимер с функциональными добавками, растворённый в сжиженном газе. Именно сжатый газ активно вытесняет из баллона. В твёрдом виде вещество представляет собой пенополиуретан, а в качестве вытесняющего обычно применяется предполимер и пропеллент.

Монтажная пена полимеризуется, то есть, застывает, под воздействием влаги, которая находится в воздухе и на поверхности. То есть, чем суше воздух в помещении, где вы применяете пену, тем дольше придётся ждать застывания.

Виды монтажной пены

Сразу выделим два основных вида монтажной пены — профессиональную и бытовую. Главное отличие профессиональной пены — обязательное наличие специального пистолета, который помогает выдавить герметик из баллона в нужное место. На баллоне с профессиональной пеной есть кольцевой клапан, который навинчивается на аналогичный клапан монтажного пистолета.

Бытовая пена, в отличие от профессиональной, продаётся сразу с пластиковой трубкой, через которую и подаётся состав. С монтажным пистолетом, конечно, работать намного удобнее — легче контролировать напор и направление нанесения пены.

На этом отличия бытовой и профессиональной пены не заканчиваются — у второй куда меньше вторичное расширение, а это очень важный показатель. Да и остальные качественные характеристики бытовой монтажной пены могут быть заметно ниже. Так что, лучше один раз купить относительно недорогой пистолет для профессиональной монтажной пены, чем доверить бытовой пене такие важные дела, как установка дверей, подоконников и окон.

Расширение монтажной пены

У монтажной пеня существуют первичное и вторичное расширения. Первый раз пена расширяется сразу же, как только появляется из баллона. Это мощное расширение, в несколько раз, что следует учитывать при нанесении. Вторично, пена расширяется в процессе затвердения, иногда это может занять до 24 часов.

Чем меньше вторичное расширение — тем лучше: меньше опасность, что установленный вами подоконник на следующее утро встанет дыбом. У профессиональной монтажной пены показатель вторичного расширения ниже, чем у бытовой.

Дополнительные характеристики монтажной пены

Объём выхода. Обычно, на баллоне пишут цифры — 50, 60, 70 литров. Именно, столько затвердевшего продукта должно получиться из одного баллона. Однако, как подчёркивают эксперты, на самом деле, этот показатель зависит от разных факторов, в том числе температуры воздуха. Производитель просто указывает, сколько пропеллента содержится в ёмкости при базовых условиях. На самом деле, объём выхода оказывается меньше.

Вязкость. Монтажная пена не должна течь. Если это происходит, то, возможно, вы вышли за пределы допустимого температурного диапазона.

Адгезия. Адгезия — это способность монтажной пены прикрепляться к различным поверхностям. Нельзя наносить пену на обледеневшую поверхность. Исключение составляют полипропилен, масло, силикон, тефлон, полиэтилен. На все остальные поверхности, в том числе, металл, кирпич, дерево, бетон монтажная пена прикрепляется легко и надёжно. Особенно, если поверхность предварительно прогрунтовать.

Основные правила работы с монтажной пеной

Перед тем, как начать работать с монтажной пеной необходимо надеть перчатки. Желательно предварительно купить специальный очиститель, который поможет убрать возможные брызги и вычистить пистолет. С поверхности, куда будет наноситься пена, необходимо удалить весь мусор (желательно пройтись щёткой или кисточкой). А если поверхность жирная — обязательно необходимо использовать.

Баллончик перед применением следует выдержать при стандартной комнатной температуре не меньше 10 часов. Примерно 30 секунд необходимо встряхивать его, и только затем, надев пистолет или насадку, приступать к работе. Вертикальные щели и швы специалисты советуют заполнять монтажной пеной снизу вверх. А застывшую пену после обрезания излишков следует чем-то защитить, например, шпатлёвкой.