Гипсокартон: безкаркасный монтаж

Монтаж гипсокартонных листов без предварительного устройства металлического каркаса — оптимальный способ черновой отделки относительно ровных стен. Однако, многие начинающие мастера сомневаются в надежности крепления гипсокартона к стене без металлических профилей.

Преимущества и недостатки безкаркасного монтажа

Безкаркасная отделка стен гипсокартоном имеет как преимущества, так и недостатки. Одним из основных достоинств является экономия полезного пространства помещения – при установке на каркас комната уменьшается в среднем на 120 мм и по ширине, и по длине.

В финансовом плане безкаркасный способ крепления гипсокартона тоже немного выигрывает, поскольку не придется закупать металлические профили. Однако понадобится качественный гипсовый клей или монтажная пена, стоимость которых тоже не низкая. В чем данный метод однозначно превосходит каркасный способ монтажа, так это трудоемкость работ – монтаж на клеевые смеси или пену занимает гораздо меньше времени.

К недостаткам можно отнести необходимость подготовки штроб под электропроводку и отсутствие возможности дополнительного утепления и звукоизоляции стен. Также при выборе безкаркасного варианта необходимо учитывать, что он подходит только для сравнительно ровных стен с отклонениями не более 40 мм. В остальных ситуациях целесообразнее каркасный способ монтажа.

Способы монтажа гипсокартона без каркаса

Монтаж гипсокартона на стены без каркаса может выполняться несколькими способами:

  • Крепление на специальный гипсовый клей – применяется при разных размерах искривлений основания.
  • Фиксация на монтажную пену – обычно используется для черновой отделки стен с минимальными отклонениями.
  • Крепление саморезами с последующим заполнением пеной пространства между стеной и гипсокартонными листами – применяется как для оснований с большими неровностями, так и для ровных поверхностей

Заделка швов и шпатлевание

По окончании монтажных работ и полного высыхания гипсового клея или монтажной пены можно приступать к заделке стыков между гипсокартонными листами.

Последовательность работ следующая:

  • тщательное грунтование мест стыковки (участки, где фаски делались самостоятельно, лучше обработать несколько раз, чтобы предупредить крошение гипса при заделке);
  • нанесение шпаклевочной смеси по всем стыкам;
  • утапливание армирующей сетки в нанесенную шпаклевку.

Шпатлевание стен, отделанных гипсокартоном, выполняется после полного высыхания заделанных стыков. Для этого применяется финишная шпаклевочная смесь. Технология работ не отличается от нанесения шпаклевки на любые другие основания. После высыхания поверхность шлифуется.