Исследователи из Сингапура разработали более прочный и экологичный бетон, содержащий глину вместо песка.
В целях сокращения негативного воздействия бетона на окружающую среду исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) предложили новую формулу для более прочного бетона. Эта формула не только исключает большое количество вредных материалов, но в то же время использует низкосортную глину.
Как известно, одним основных ингредиентов бетона является песок. Действующий, как наполнитель, он в сочетании с цементом и водой придает бетону объем и прочность. Он действует как наполнитель, который в сочетании с цементом и водой придает бетону объем и прочность. При производстве более экологичного бетона команда NUS как раз и начала свои исследования с песка, спрос на который растет вместе с ростом на бетонные конструкции в связи с быстрым развитием городов.
Сингапурские ученые экспериментировали с тем, как можно было бы заменить песок в бетонной смеси альтернативным, более экологически чистым материалом. Идея заключалась в том, чтобы заменить как можно большее количество дорогостоящего песка, оставляющего большой углеродный след и являющегося канцерогенным из-за длительного воздействия.
В результате исследований пришли к низкосортной глине. Глину сначала нагревают до 700°C, что «активирует» ее потенциал сцепления с бетоном. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что этой активированной глиной можно заменять до половины объема мелкого песка, обычно используемого при производстве бетона.
Готовый продукт, который ученые обозначают как бетон со сверхвысокими характеристиками, получается не только экологичнее, но и отличается гораздо большей долговечностью, поэтому его можно использовать для уменьшения размеров конструктивных элементов.
«Наше открытие не только снижает потребление ценных ресурсов, но и способствует циркулярной экономике с использованием глины», — говорит доцент Пан Сзе Дай, руководитель исследований. «В мире много низкосортной глины. Ее использование в бетоне в качестве наполнителя может не только помочь сократить углеродный след бетона, но и снизить стоимость производства».