Рашпиль — популярный ручной инструмент. Являясь разновидностью напильника, он представляет собой режущий инструмент, у которого лезвие не одно, а множество.
В отличие от напильника, у рашпиля на рабочем полотне в шахматном порядке расположены крупные режущие зубцы. Соответственно, разнятся и сферы применения рашпиля и напильника: первый применяется исключительно для грубой, черновой обработки. Простой напильник с этим не справится, так как его мелкие насечки очень быстро забьются мусором и работать инструментом станет невозможно.
Рашпилем отлично производится грубая обработка различной древесины, металла, пластмассы, резины, кожи и даже мягких пород камня.
Есть особая разновидность рашпиля для работы с листами гипсокартона. Здесь он используется для выравнивания кромки отрезанных листов и полос, помогает незначительно выровнять их размер.
Итак, в зависимости от материала, который нужно обрабатывать, рашпили делятся на инструмент по металлу, древесине, гипсокартону. А с помощью специального рашпиля можно делать интересные садовые фигуры из боя газобетона. Такой инструмент называется скульптурным, и предназначен он для работы с мягкими породами камня.
Существуют специализированные виды рашпилей: сапожные, маникюрные, педикюрные, стоматологические и так далее. Конечно, в домашней мастерской применения большинство из них не найдёт, но сапожными рашпилями удобно работать с кожей и резиной.
Рашпили бывают трех видов (по профилю): круглый рашпиль, полукруглый рашпиль и плоский рашпиль.Все эти три вида имеют очень крупные зубья в форме треугольника (внешне рашпиль похож на большую терку).
Кроме того, рашпили различаются по количеству треугольных зубьев на один квадратный сантиметр: крупные (от 8 до 12 зубьев), средние (от 12 до 20 зубьев) и мелкие (от 18 до 22 зубьев). Крупными рашпилями проводятся наиболее грубые работы, мелкими можно обрабатывать поверхности почти как напильником.
Изготавливают рашпили из углеродистой или легированной стали и служат они довольно долго. Ухаживать за рашпилем легко — стружка и другой мусор удаляются с поверхности обычной или металлической щёткой, а во время работы можно просто слегка стукнуть инструментом по твёрдой поверхности, чтобы всё лишнее с него осыпалось. Однако, нельзя допускать, чтобы рашпиль контактировал со смазкой или был влажным — это ухудшит его работу.