Пенодиатомитовый кирпич — современный огнеупорный и теплоизолирующий материал. Представляет собой стеновой блок размером 246х122х64 мм и предназначен для укладки в стены, обкладки конструкций и термоизоляции.
По способу применения пенодиатомитовый кирпич (КПД) ничем не отличается от клинкерного или сухопрессованного кирпича — кладка ведётся на любой из видов цементного раствора или клея (предпочтение отдаётся термостойким составам). При устройстве печей и каминов его укладывают на глину или глинистые растворы.
Из чего и как делают КПД
Сырьём для этого кирпича служит диатомит. В составе диатомита присутствуют оксиды: 85% кремния, 6% алюминия, 3% железа, 6% кальция, титана, натрия, магния и калия.
Блок производят путем смешивания сырья с глиной и последующего обжига вспененной смеси в формовочных печах . Глина добавляется при запекании для придания прочности, повышения огнеупорных свойств и регулировки объёмного веса. В целом процесс напоминает производство пенобетона, но с участием обжига в пресс-печи.
Отличие КПД от ближайших по свойствам материалов
- Огнеупорность. Этот стройматериал был разработан в качестве недорогой альтернативы шамотному кирпичу, который имеет такие недостатки, как:
- большая масса блока и кладки;
- низкая прочность (может расколоться при падении);
- отсутствие адгезии к цементным растворам (для монтажа используют только глину или дорогие спецрастворы);
- большой расход природного сырья.
В КПД все эти недостатки были ликвидированы за счёт использования диатомита и пено-пористой структуры, дающей необходимую адгезию. За счёт вспенивания сырья в 2–2,5 раза уменьшилась объёмная масса блока.
2. Несущая способность. Здесь ближайшие «конкуренты» КПД — красный клинкерный и белый силикатный кирпичи. Но, имея отличные показатели по прочности и несущей способности, эти кирпичи в то же время имеют общий важный недостаток — большой объёмный вес, что и заставило искать альтернативу.
Область применения КПД
Пенодиатомитовый кирпич применяют во всех областях промышленности и жилого строительства. Он абсолютно экологичен, обладая при этом хорошими несущими, тепло- шумоизолирующими и огнеупорными свойствами.
В промышленности при помощи КПД создают печи для плавления при относительно низкой температуре — варка стекла, обжиг и запекание полимеров, охлаждающие камеры (камеры остывания). Более широко он применяется для теплоизоляции высокотемпературных печей.
В строительстве и быту область частного применения КПД совпадает с полно- и пустотелым красным кирпичом — ограничений нет практически никаких. Но и здесь КПД в выигрыше из-за своего малого веса: в отличие от «конкурентов» он имеет одинаково хорошие свойства по всей высоте кладки.
Разумеется, решающее значение для частного застройщика имеет вопрос цены стройматериала. Но свои отличные свойства КПД получил благодаря довольно сложному технологическому процессу, который фактически и оплачивается при покупке продукции. Просто стоит сравнить расходы на фундамент и утепление (для кирпича) и гидроизоляцию (для газобетона), а также шумо- и теплоизоляцию и пожарную безопасность, обеспечиваемые пенодиатомитовым кирпичом.