Шифер — кровельный материал, проверенный временем в течение не одного столетия. Но почему он называется именно так, и откуда данное слово вообще пришло в русский язык?
Название «шифер» в русском языке является обобщенным. Все дело в том, что шифер бывает очень разный: асбестоцементный шифер (самый известный, который мы привыкли видеть), натуральный шифер, фиброцементный шифер и другие.
Асбестоцементный шифер является сравнительно недавним изобретением человека. Появился он в 1878 году в Европе (впервые изделие было продемонстрировано на строительной выставке в Париже), а в 1908 году этот строительный материал пришел в Россию.
У кровельного материала, привычного нашему глазу, есть более старый аналог – натуральный или сланцевый шифер. Такой шифер был известен человечеству еще со времен Древнего Рима и широко применялся по всей Европе для кровли крыш. Сланцевый шифер изготавливался из глинистого сланца методом откалывания от породы. При кажущейся примитивности этот кровельный материал был исключительно надежным и служил от 120 до 150 лет. Основная проблема с натуральным шифером состоит в том, что его очень сложно производить.
Так какое же отношение к названию «шифер» в русском языке имеете сланец? Все очень просто: название пришло из немецкого языка, в котором «шифер» («schiefer») означает тот самый «сланец», которым с незапамятных времен в Германии стелили крыши.
Собственно, асбест, который входит в состав современного шифера, тоже является сланцевым материалом, относящимся к горным породам, характерной чертой которых является слоистость. Асбест нередко еще называют горным льном.